世大運熄聖火的催淚音樂,是這麼來的

11 九月, 2017

世大運閉幕式的節目,各個環節獲得的褒貶不一,唯獨熄滅聖火的「薪傳」那一段,全民零負評,還有好多人說看哭了。家將、陣頭、神將帶路(孩子扮的小家將尤其可愛),音樂一層層疊上去,在最高潮處戛然而止,聖火漸熄。這段節目的催淚指數,和開幕式點燃聖火的陳金鋒那顆火球前後輝映,是世大運最漂亮的句點。
這段音樂只有短短五分多鐘,效果卻極之強大,幕後付出的心血也十分可觀。主辦單位既沒有選簡便又不容易出錯的方式,播放預錄的音樂,更沒有撿現成,演奏大家耳熟能詳的曲目,或是直接套用民樂的譜子──這段音樂是新舊融合、東西交響的全新作品,值得好好探究。
這段演出的主體,是台北市立國樂團。近幾年,北市國非常用心拓展聽眾層,不只經常跨界合作,「國樂交響化」的努力也頗有成績。他們先用客家八音「大團圓」開場,漸漸引入改編的帶著北管味道的段落,背景襯著吉他的刷弦。接著,出人意表的獨奏出現:一把薩克斯風。
薩克斯風演奏家謝明諺曾經是跨界爵士樂團「絲竹空」的成員,也和台灣青年世代極厲害的爵士鋼琴家曾增譯組團,屢屢入圍金音獎、金曲獎。跨界對他來說,並不是陌生的挑戰。鑼鼓齊鳴,接著帶入下一段器樂獨奏:嗩吶,來自台北市立國樂團的嗩吶首席林子由。他深耕嗩吶、管子吹奏二十餘年,也是許多新生代嗩吶演奏家的老師。嗩吶音色剛硬明亮,和薩克斯風的潤澤溫柔,形成完美的對比。
隨著陣頭、神將和家將出場,音樂融入了阿美族「老人飲酒歌」──這是大家都不陌生的歌聲,一九九六亞特蘭大奧運主題曲,德國樂團Enigma的Return to Innocence,不告而取台東「馬蘭吟唱隊」郭英男的演唱段落,引發侵權爭議,轟動全球,便是這首曲子。在世大運選用這段吟唱作為我島象徵,是合宜的。
薩克斯風和嗩吶「雙管齊奏」,樂團演奏漸入高潮,大氣磅礡,懾人心魄。仔細聽,這段音樂不只薩克斯風、嗩吶、國樂團,還有木吉他和貝斯鋪底。誰能把這古今東西的材料信手拈來,鎔鑄一爐,竟又出落得飽滿雄渾,一絲不亂?北市國和兩位樂手的表現當然要大大嘉許,但最大的功臣隱身在幕後:音樂總監鍾興民,六座金曲獎得主,他負責這整段音樂的編曲。
短短五分鐘的音樂,要把客家八音、北管、爵士樂、西方民謠搖滾、原住民古謠放在一起,乍聽之下根本是自殺行為──音樂風格的扞格姑且不說,光把東西方樂器放在一起,無論打擊樂器、主奏樂器的音色和頻段都極容易互相打架,無法卒聽。兩支主奏的管子:嗩吶和薩克斯風,就是最容易打成一團的樂器。鍾興民花了很大的工夫編寫兩位演奏家的段落,硬是讓兩者從可能的互戳互鬥變成交纏輝映,那不只是對音色和風格的理解,更是對旋律極為細膩的掌握。
而整首曲子在「大團圓」的起手式之後,漸漸導入一組抒情而壯闊的和弦進行,讓西方樂器鋪底,襯著國樂和樂手獨奏,構成整曲的骨架。我聽著覺得耳熟,很快恍然大悟:這段音樂的基本結構,來自「交工樂隊」一首少為人知的舊作「掙扎」。
「掙扎」是2003年台北燈會的主題曲,也是我心目中交工樂隊最偉大的演奏曲,原本計畫收錄在他們的第三張專輯,但唱片還沒做完,樂團就解散了。這首了不起的歌,一直等到2017年《菊花夜行軍》專輯出版十五週年紀念雙碟版,才正式「出土」。
我十多年前就聽過了那張未發行專輯的殘篇,當「掙扎」嗩吶吹響,真是鐵石心腸也要落淚。交工沒發行的第三張專輯,從此成為我心底台灣樂史的一大遺憾。團員分手多年,各自走上不同的路,也沒什麼心情回顧那張眾人心中像一道疤橫在那兒的舊作,我一度以為有生之年怕是沒辦法等到它正式問世了。沒想到林生祥今年辦了《菊花夜行軍》十五週年紀念演唱會,邀請老團員鍾成達、郭進財和自己的樂隊同台。原貝斯手兼錄音師陳冠宇人沒到場,卻也提供了當年原始錄音母帶,讓十五週年紀念版得以重新混音上市。林生祥挑選了幾首從未發表的實況和錄音室作品當成附贈曲目,多少圓了樂迷十幾年的心願。
說來奇怪,歡樂節慶的燈會,竟會配上「掙扎」這樣一首悲壯蒼涼的曲子,當年好像也沒有人覺得哪裡不對。交工「筆手」鍾永豐回憶當年台北市民政局長林正修邀約創作,一開始就言明絕不干涉內容風格,賦予絕對的自由。「掙扎」的蒼涼,恐怕也反映了「交工」當時瀕臨解散的各種糾結吧。
「掙扎」那催淚的嗩吶,來自人稱「第一支」的團員郭進財:他是「交工」無庸置疑的器樂英雄,地位相當於西方搖滾樂團的「吉他之神」。這些年,他也教出許多精采學生,包括現在「生祥樂隊」的青年嗩吶手黃博裕,和這次閉幕式站在台上和謝明諺競飆的林子由。是的,交工的「第一支」也曾經是北市國首席嗩吶的老師。
鍾興民說:這段編曲煞費苦心,屢修屢改,花了兩個月的時間。幸好,一切都是值得的。謝謝這群了不起的音樂人,當然,也該給願意尊重專業、更讓音樂人樂於挑戰極限的台北市文化局拍拍手。
(寫給《財訊》)

2 Responses to “世大運熄聖火的催淚音樂,是這麼來的”

  1. kurhine Says:

    謝謝老師寫出這篇
    借用於噗浪分享,謝謝

  2. 威~ Says:

    感謝有這篇文章讓我對這首曲子甚至是背後諸多元素有更進一步的了解,太好啦~


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: